A segurança alimentar em tempos de covid-19, como fica?
Compartilhe
“Segundo a Lei Orgânica de Segurança Alimentar e Nutricional – LOSAN (Lei nº 11.346, de 15 de setembro de 2006), por Segurança Alimentar e Nutricional – SAN entende-se a realização do direito de todos ao acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente, sem comprometer o acesso a outras necessidades essenciais, tendo como base práticas alimentares promotoras de saúde que respeitem a diversidade cultural e que sejam ambiental, cultural, econômica e socialmente sustentáveis.”
Fonte: https://www.cfn.org.br/index.php/seguranca-alimentar-e-nutricional/
Todos sabem o desafio que é garantir o acesso à alimentação adequada no dia a dia do brasileiro. Programas públicos auxiliam nessa garantia e podemos dizer que fazem muita diferença. Dois exemplos são o PNAE, Programa Nacional de Alimentação Escolar, que garante saúde e alimentação adequada às crianças, e o PAT, Programa de Alimentação do Trabalhador, que confere aos cidadãos a garantia da alimentação de forma frequente e permanente. Mas e agora? O atual cenário nos traz uma realidade no mínimo desafiadora. Nossas crianças estão em casa, muitos de nós também, e o ritmo e a frequência na forma de nos alimentarmos mudou. Ainda que os cartões com benefícios estejam garantidos e nossas escolas produzindo alimentação para que sejam levadas para a casa, nos esbarramos com questões ligadas à Segurança Alimentar.
Como escolher o alimento correto? O que levar em consideração durante a escolha? Como armazenar de maneira segura estes produtos? Qual a melhor técnica de conservação?
Comecemos pela escolha. Se ao invés da alimentação no local de trabalho sua realidade agora é o benefício para ir ao supermercado, faça escolhas primeiramente nutritivas, porém que possam ser conciliadas a um bom preço e sazonalidade, ou seja, busque produtos da época. São muito mais em conta e suas compras podem render muito. Os ditos “alimentos feios” também nutrem. Evite desperdício na hora da escolha (poderíamos alimentar muitas famílias com as sobras perdidas nos grandes comércios). Alguns exemplos de alimentos ditos “feios” são bananas gêmeas, cenouras com formato atípico, etc.
Outra dica importante é o planejamento. Sente-se com a família, elabore um cardápio e compre aquilo que, de fato, irão consumir e não tudo que forem vendo nas prateleiras. Teremos sobremesa no domingo? Qual? Quais ingredientes precisarei? Quanto? Isso otimiza o momento da compra e faz render o dinheiro.
A forma de armazenamento também é um quesito importantíssimo. Um alimento seguro promove a saúde de quem consome. Guarde os alimentos que necessitem de refrigeração na geladeira. Transfira alimentos já abertos para embalagens com tampa. Atente-se para a validade dos produtos. Ao transportar alimentos já prontos evite deixá-los muito tempo em temperatura ambiente, aí mora um grande perigo. Consuma o quanto antes.
Em um momento onde as idas ao supermercado devem ser evitadas opte por comprar quantidades que irão abastecer sua família por mais tempo, utilizando técnicas de congelamento para as preparações. Podemos congelar sopas, caldos, carnes prontas ou cruas, molhos e aproveitar tudo que está na geladeira. Abuse da criatividade. Um pão de ontem pode se tornar uma farinha de rosca, uma torta para lanche da tarde ou até um escondidinho. Aparas de talos e cascas de frutas podem se tornar um salpicão, aquele frango do almoço pode se tornar uma canja e assim vamos cuidando de nossas famílias de forma nutritiva e sustentável. A segurança alimentar e nutricional é uma questão mundial. Fazer o melhor em sua casa é cuidar de todos. A garantia de alimentação adequada é um direito e dever de todos nós.
Sugestão de receita:
Salpicão de Cascas e Talos
Ingredientes
- 1 ½ xícara (chá) de cascas de abacaxi (cortadas em tira bem finas)
- 1 xícara (chá) de casca de manga (cortadas em tira bem finas)
- 1 xícara (chá) de casca de melão (cortadas em tiras bem finas)
- 1 xícara (chá) talos de agrião
- 1 xícara (chá) de salsão
- Folhas de salsão a gosto
- Sal a gosto
- Mostarda a gosto
- 4 colheres (sopa) de maionese
- 1 colher (sopa) de azeite
- 1 colher (sopa) de vinagre
Modo de Preparo
Lave muito bem as cascas das frutas e os talos de agrião e de salsão. Raspe os nós da casca de abacaxi para tirar o espinho. Corte as cascas das frutas em tiras bem fininhas e afervente em panelas separadas até que fiquem macias. Reserve. Corte o salsão e os talos de agrião bem fininhos. Reserve. Pique bem as folhas de salsão. Reserve. Misture os ingredientes reservados e tempere com o sal, a mostarda, a maionese, o azeite e o vinagre. Sirva frio com arroz. Fica uma delícia!
Enisângela Alves é nutricionista e docente do Senac Taubaté.